Получить бесплатную консультацию

Водоснабжение дома при помощи скважины

Если вы возводите коттедж на участке, где сложно или невозможно подключиться к центральному водопроводу, для обеспечения водоснабжения делается скважина. Планируя водоснабжение частного дома из скважины нужно пригласить специалистов для обследования грунта, типа почвы, глубины залегания грунтовых вод. Получив эти данные, можно выбрать вид скважины:

  • Абиссинский колодец (скважина-игла) – труба длиной до 12 метров с острым наконечником, она легко монтируется, ее можно сделать даже в подвале коттеджа. Абиссинский колодец можно эксплуатировать до 15 лет, после чего труба демонтируется и устанавливается в новом месте. Ее производительность – не больше 1 куб. метра. Этого достаточно для бытовых потребностей семьи из 3-5 человек. Качать воду из абиссинского колодца несложно ручным насосом, что важно, если часто случаются перебои с подачей электроэнергии или коттедж не подключен к электросети. Абиссинский колодец нельзя сделать, если воды залегают больше, чем в 12 метрах от поверхности или на скальных грунтах.
  • Скважина на песок (фильтровая) может быть сделана в легких, песчаных грунтах, где шнековым способом бурится шахта глубиной 15-50 метров. На конце обсадной трубы устанавливается фильтр. Ее производительность – до 1,5 куб. метров. Но такая конструкция часто заиливается. Если вы постоянно проживаете в доме, регулярно пользуетесь водой и проводите обслуживание скважины, она прослужит до 15 лет. Но на дачном участке, где она будет использоваться несколько раз в месяц, он может сократиться до 2-3 лет.
  • Артезианская скважина – самая дорогая, сложная, но долговечная и производительная (может давать больше 2 куб. метров воды хорошего качества). Вода набирается на глубине больше 100 м, подается глубинным насосом. На бурение артезианской скважины нужно оформить разрешение, выполнять работы должны квалифицированные специалисты.

Оборудование

Система подачи воды из скважины состоит из следующего оборудования:

  • оголовок;
  • электрический кабель;
  • оцинкованная труба;
  • стальной трос;
  • муфта кабельная;
  • адаптер;
  • полиэтиленовые трубы;
  • намотки на кабель;
  • обратный клапан;
  • ниппель;
  • скважинный насос;
  • утеплитель;
  • кран;
  • фильтр;
  • переходник;
  • автоматика;
  • гибкая шланга;
  • гидроаккумулятор.

Водоснабжение дома из скважины

Тонкости обустройства системы водоснабжения

Чтобы система автономного водоснабжения была удобной при эксплуатации и обслуживании, экономичной и долговечной, нужно учитывать некоторые тонкости при ее проектировании и монтаже уже на этапе выбора проекта дома.

Выбор места для бурения скважины

Скважину можно бурить в подвале коттеджа или на некотором расстоянии от него. Расположение источника воды в доме очень удобно, но такую скважину сложно обслуживать, промывать. А когда срок ее службы заканчивается, новую нельзя бурить рядом. При расположении скважины возле дома, ее легче обслуживать. Одновременно делается разводка воды из скважины в дом и на полив.

Место для скважины должно соответствовать санитарным нормативам. Если на участке глинистый грунт, от точки водозабора до септика, выгребной ямы должно быть не меньше 20 м. Если грунты песчаные – не меньше 50 м.

Чем ближе точка водозабора к точке водоразбора (т.е. скважина к дому), тем дешевле обойдется устройство водопровода. Но если вы планируете делать абиссинский колодец или песчаную скважину, отступите от фундамента не меньше 5 м. Они собирают воду на небольшой глубине и вымывают частицы грунта. Если фундамент расположен близко к колодцу, под ним со временем могут появиться пустоты, что приведет к разрушению дома. Глубокие артезианские скважины могут располагаться и ближе 5 м к фундаменту, вымывания грунта на верхних слоях при водозаборе с глубины около 100 метров не происходит.

Общая схема

Схема водоснабжения из скважины зависит от типа наноса. Он может быть погружным или поверхностным. Поверхностные насосы дешевле, их легче обслуживать, но они могут поднимать воду с глубины не больше 8 метров. Их часто используют на дачных участках, где водоснабжение нужно только в теплое время года. При проживании в коттедже круглый год лучше установить глубинный насос.

От точки водозабора насос подает воду в резервуар гидроаккумулятора, откуда под давлением сжатого воздуха поступает к точкам водоразбора. Перепады давления в системе контролирует автоматика. При достижении заданного уровня наполнения она отключает насос. Если вода используется, и уровень воды уменьшается, автоматика включает насос, что обеспечивает стабильное давление в системе и непрерывную подачу воду пользователям.

Важно правильно выбрать мощность насоса и объем гидроаккумулятора. Ориентируйтесь на максимальный забор воды, когда включен кран на кухне, душ в ванной, стиральная машина, набирается бачок в туалете, а на улице поливается газон.

Чтобы не допустить обратного движения жидкости при выключении насоса, система снабжается обратным и предохранительным клапанами, запорной арматурой, датчиками и реле.

Даже на большой глубине вода содержит посторонние примеси. Чтобы они не попадали в трубы и не приводили к быстрому износу, поломкам оборудования, обязательна установка песчаных косых фильтров, фильтров тонкой очистки.

Расположение оборудования

Нужно удобно, компактно разметить оборудование, которое обеспечивает бесперебойную подачу воды в коттедж так, чтобы оно было защищено от механических повреждений, перепадов температуры, влаги. Оптимальный вариант – сделать кессон, дополнительный колодец возле скважины, где размещается оборудование. Работающий насос создает шум, который в доме мешает отдыхать, и лучше размещать его вне дома. Колодец для оборудования укрепляется и утепляется, оборудование размещается ниже точки промерзания грунта. Такое расположение позволяет сэкономить средства при монтаже системы водоснабжения, убрать источник шума, безопасно разместить оборудование.

Но, если нет возможности сделать кессон, оборудование размещают в доме: в отдельном помещении (в подвале, под лестницей, в кладовой), в ванной комнате или в закрытом шкафу на кухне.

Прокладка труб

Чтобы сделать подвод воды из скважины в дом, лучше использовать легкие, недорогие, долговечные, не подверженные коррозии, пластиковые трубы. От скважины до дома они укладываются в траншее, выкопанные глубже точки промерзания. Если в коттедж труба заходит через цоколь, этот участок требует дополнительного утепления.

Чтобы получить более подробную бесплатную консультацию по обустройству системы автономного водоснабжения и другим вопросам, связанным с проектированием и строительством коттеджей, обратитесь к специалистам компании «Проект-М» по телефонам: , и .

Рекомендуемые статьи

Вентиляция в жилом доме: естественная, принудительная

Правильная вентиляция в частном доме позволяет дышать свежим, чистым воздухом в любое время года. Если совместить достоинства принудительного и естественного движения воздушных масс, она не потребует значительных затрат при обустройстве и обслуживании.

Читать далее

Цветовые решения для фасада и крыши дома

Рассмотрим правила удачного подбора цветовых сочетаний для фасадов и крыш. Выбирая проект дома, каждый хочет, чтобы он был не только функциональным, долговечным, но и красивым, хорошо вписывался в окружающий ландшафт.

Читать далее

Утепление и отделка фасада здания

Значительная часть затрат на эксплуатацию дома – это расходы на отопление в осенне-зимний период. И чем эффективней термоизоляция – тем меньше нужно тратить каждый месяц на оплату энергоносителей (зимой работает отопление, летом воздух охлаждают кондиционе

Читать далее

Вернуться назад к статьям

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях