Несомненный плюс винтовой лестницы в том, что она занимает минимум площади — ее можно соорудить на «пятачке» менее 1,5 м2. Как известно, наилучший угол уклона лестницы — не более 45°. При попытке установить маршевую лестницу на малой площади угол подъема будет слишком крутым.
Винтовая лестница обходится дешевле маршевой, кроме того, она станет отличным элементом декора классического дома, внося в него элемент оригинальности. Удобно и то, что пространство под винтовой лестницей практически свободно — ее конструкция внешне очень легковесна. Минус винтовой лестницы заключается в том, что по ней нельзя передвигаться быстро, необходимо крепко держаться за поручни и при спуске и при подъеме, иначе велика вероятность получения травмы.
При конструировании винтовой лестницы важно точно рассчитать ее параметры, в том числе — применительно к пользователям. Тщательный расчет позволит сделать винтовую лестницу максимально удобной. И все же для частого использования, для переноски предметов винтовая лестница шириною менее 1 м не подойдет — это важно понимать сразу. Винтовая лестница удобна скорее как альтернативный вариант подъема/спуска.
Основное отличие винтовых лестниц от прочих — отсутствие меж маршевых площадок. Винтовая лестница представляет собой сплошной лестничный марш, ступени которого называются забежными.
Если конструкция лестницы включает в себя центральную опорную стойку, то она может быть кирпичной, деревянной, бетонной или каменной. Самый удобный материал для стойки — готовая труба, стальная или асбоцементная, на ней будет проще закрепить ступени сварным, муфтовым или болтовым соединением. В качестве основного строительного материла для винтовой лестницы может быть выбран и железобетон.
Модульные лестницы появились относительно недавно, но уже стали довольно популярны благодаря многочисленным преимуществам.
Читать далееПонятие насыпные полы объединяет разновидности полов, выполняемых из сухих стяжек. Пол, как важный элемент вашего дома наряду со стенами, потолком, дверями, окнами должен соответствовать особым требованиям.
Читать далееС целью выравнивания чернового пола для дальнейшей отделки используют регулируемые полы на лагах.
Читать далее